-
Верховный Суд Российской Федерации утвердил очередной обзор судебной практики за год. В нем сформулированы правовые позиции по разрешению споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, проанализирована практика применения норм о юридических лицах, защите прав на средства индивидуализации, страховании, налогах и сборах и др.
-
В Госдуму внесен очередной законопроект, направленный на изъятие дополнительной прибыли банковской сферы посредством введения разового налога. Документ находится на стадии предварительного рассмотрения. До 12 ноября в Комитет Госдумы по бюджету и налогам можно представить отзывы, предложения и замечания по проекту. Однако, Правительство РФ не поддерживает его, поскольку, как отмечается в заключении, с 2025 года налоговая нагрузка на банки и так увеличилась из-за повышения ставки по налогу на прибыль организаций с 20% до 25%.
-
Минфин России опубликовал основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие 3 года. Планируется ряд мер в сфере налоговой политики, направленных на создание справедливой конкурентной среды. Ключевые изменения включают снижение порога доходов для налогоплательщиков, применяющих УСН, введение системы подтверждения ожидания товаров (СПОТ) при поставке товаров из ЕАЭС в целях борьбы с «серым импортом», а также повышение базовой ставки НДС с 20% до 22%.
-
С 11 октября запрещены закупки аудиторских и консультационных услуг у российских компаний, аффилированных с иностранными лицами. Речь идет о российских компаниях, имеющих иностранных лиц в составе участников (учредителей) либо в числе лиц, владеющих более чем 10% акций или долей в уставном (складочном) капитале соответствующей российской компании. С 1 января уже был предусмотрен запрет на закупки аудиторских и консультационных услуг у иностранных лиц.
ФБК – одна из ведущих компаний России в сфере аудита, налогов и права, оценки, консалтинга, аутсорсинга и ИТ. Портфель из более чем 120 услуг позволяет предлагать клиентам комплексные решения для бизнеса разной формы собственности, отраслевой принадлежности, организационно-правовой формы, размера и масштаба производства. Заказать консультацию
-
Минфин России подготовил изменения в ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». В настоящее время проект приказа проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Планируется уточнить определение оборотных активов, а также изменить некоторые коды показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности.
-
ФНС России разъяснила порядок составления упрощенной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
-
Разработаны рекомендации по организации работы с розничными акционерами публичных акционерных обществ с государственным участием, акции которых допущены (планируются к допуску) к организованным торгам. Минфин России совместно с Банком России рекомендовали ПАО с государственным участием с учетом специфики их деятельности руководствоваться указанными рекомендациями.
- Банк России разъяснил особенности составления отдельных форм отчетности страховщиками в порядке надзора. Напомним, с 1 сентября действуют новые требования к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков и при составлении отчетности, начиная с отчетности за сентябрь 2025 г. (9 месяцев 2025 г.), применяются новые требования.
-
С 22 октября на финансовом рынке появятся новые участники – ипотечные микрокредитные компании. Они создаются для реализации государственных программ по расширению доступности жилья в регионах. 100% акций таких организаций будет принадлежать исключительно субъектам Российской Федерации. В одном регионе может быть не более одной ипотечной МКК.
-
С 1 января 2026 – уточненные некоторые формы отчетности кредитных потребкооперативов.