Уведомления
03 июня2025
Управляющий партнер компании ФБК Алексей Терехов – об актуальных тенденциях на рынке аудиторско-консалтинговых услуг для финансовых организаций
Управляющий партнер компании ФБК Алексей Терехов в интервью рейтингов...
En

Обзор практики КС РФ за II квартал 2025 года, принятие поправок по НДС, новый сборник примерных форм аудиторских заключений и отчетов, составленных по МСА, – главное за неделю

25 июля 2025

В нашем еженедельном дайджесте мы собрали для вас важные новости недели об изменениях в законодательстве.

  • Конституционный Суд РФ обобщил свою практику за II квартал 2025 года. В Обзор включен ряд решений по конституционным основам публичного и частного права, трудового законодательства и социальной защиты, а также уголовной юстиции.

  • На очередном заседании Совета по развитию внутреннего финансового аудита обсудили трансформацию системы внутреннего финансового аудита в систему внутреннего аудита государственных финансов (ВАГФ). Так, в стандартах ВАГФ предлагается закрепить квалификационные требования для аудиторов.

  • На этой неделе Президентом РФ подписано несколько федеральных законов (№ 227-ФЗ, № 228-ФЗ, № 229-ФЗ), которыми вносятся правки в главу 21 НК РФ, регулирующую НДС. Большинство изменений вступают в силу с 1 октября, если не установлено иное. В частности, до 2030 года продлевается льготная ставка НДС 0% для гостиничных услуг, а для предприятий общепита повышается порог освобождения от НДС с 2 до 3 млрд рублей. С 2024 года исключаются из налоговой базы по НДС компенсации единому закупщику, а с 2028 года вводится нулевая ставка НДС на перевозки пассажиров по ВСМ до 2065 года.


ФБК Legal предоставляет комплексную правовую поддержку крупному и среднему бизнесу по всему спектру налоговых вопросов, включая консультации по налогам и сборам, социальным взносам, таможенным платежам, бухгалтерскому учету и автоматизации, помощь в заполнении деклараций, а также подготовку экспертных прогнозов правоприменительной практики.

Получить консультацию


  • С 3 августа в КоАП РФ появится уточняющее описание противоправного деяния. Поправки в ст. 19.4.1 необходимы в связи с проведенной в 2021 году реформой контрольно-надзорной деятельности. Теперь будет наказуемым не только воспрепятствование и уклонение от проверок надзорных и контрольных органов, но воспрепятствование или уклонение от контрольных (надзорных) мероприятий.

  • С этой же даты вступят в силу поправки в Закон о банках. Небанковским кредитным организациям будет разрешено не назначать руководителя службы внутреннего контроля, а также не раскрывать информацию о принимаемых рисках и финансовых инструментах, включаемых в расчет капитала. А банки с базовой лицензией смогут совершать операции с ценными бумагами из котировального списка второго уровня.

  • В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается уточнить в ГПК РФ перечень вновь открывшихся обстоятельств для пересмотра судебных актов. Проект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 16 января 2025 г. № 1-П, которым ч. 3 ст. 392 ГПК РФ признана не соответствующей Конституции РФ. Предусмотрены аналогичные поправки в АПК РФ и КАС РФ, которые обеспечат единообразное правовое регулирование.

  • Порядок принятия Банком России решений о госрегистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на банковские операции планируется уточнить. В частности, планируется исключить перечень видов иностранной валюты, которые могут использоваться в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации.

  • Одобрен и рекомендован к применению новый сборник примерных форм аудиторских заключений и отчетов, составленных по МСА. С пояснениями по его актуализации можно ознакомиться по ссылке.

RAEX
Коммерсант
ТОП-1000 российских менеджеров
Право.RU
Российская газета
Forbes