Уведомления
03 июня2025
Управляющий партнер компании ФБК Алексей Терехов – об актуальных тенденциях на рынке аудиторско-консалтинговых услуг для финансовых организаций
Управляющий партнер компании ФБК Алексей Терехов в интервью рейтингов...
En

Принятие в первом чтении поправок в рамках налоговой реформы – 2026, введение внесудебного порядка взыскания налоговой задолженности с физлиц, уточнение порядка принятия решений о госрегистрации кредитных организаций и выдаче лицензий – главное за неделю

24 октября 2025

В нашем еженедельном дайджесте мы собрали для вас важные новости недели об изменениях в законодательстве.

  • В первом чтении принят проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов, а также сопутствующие законопроекты, предусматривающие масштабную налоговую реформу. Как мы писали ранее, речь идет о повышении общей ставки НДС до 22%, сокращение порога УСН для освобождения от НДС, изменение условий применения льготных тарифов страховых взносов и корректировки в части НДФЛ, налога на прибыль и акцизов. Вместе с тем сохраняется льгота по НДС для российских разработчиков ПО, а Комитет Госдумы по бюджету и налогам уже предложил смягчить переходные положения для малого бизнеса. Поправки к документу должны быть представлены до 10 ноября, после чего запланировано второе чтение.

  • С 1 ноября в России вводится внесудебный порядок взыскания налоговых задолженностей с физических лиц, не являющихся ИП. Долги, по которым нет возражений, будут списываться автоматически с единого налогового счета. При несогласии – нужно подать заявление о перерасчете или жалобу в течение 30 рабочих дней после уведомления. Задолженности, уже переданные в суд до 1 ноября, взыскиваются только по решению суда. Ознакомиться с ключевыми тезисами ФНС России о новом механизме взыскания налоговой задолженности с физлиц можно по ссылке.

  • ФНС России представила обновленный проект приказа об утверждении методики анализа финансово-хозяйственной деятельности юрлиц и ИП, подготовленный по итогам общественного обсуждения. Документ разрабатывается в рамках полномочий, закрепленных за ФНС России с 1 января 2026 года, и призван стандартизировать процедуры оценки, запроса и предоставления результатов анализа. Напомним, с марта 2023 года «Сервис оценки юридических лиц» уже апробируется в ЛК юрлиц и ИП.

  • Минфин России сообщил о ключевых изменениях в аудиторском законодательстве. С 18 октября сняты ограничения на предоставление информации аудиторам, имеющим дочерние компании в ЕАЭС или в странах, не признанных недружественными, при условии отсутствия иностранного контроля над самой аудиторской организацией. Также напомнил об утверждении новых требований к внутреннему контролю в целях ПОД/ФТ и усилен запрет на закупку аудиторских услуг у лиц, аффилированных с иностранными компаниями.

  • С 1 января 2026 года введенные в России документы, содержащие международные стандарты аудита, будут дополнены информацией о том, кто должен подписывать в РФ: аудиторское заключение, заключение практикующего специалиста; заключение или отчет по заданиям, обеспечивающим уверенность; заключение о проверке прогнозной финансовой информации и отчет о задании по выполнению согласованных процедур.

  • Уточнен порядок принятия решений о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий. В частности, исключен перечень иностранной валюты для уставного капитала и отменено зачисление таких средств на корсчета в иностранных банках. Изменения направлены на упрощение процедуры проверки поступления капитала.


ФБК предлагает комплекс услуг для финансовых организаций, который включает аудит отчетности по РСБУ и МСФО, аудит долгосрочных программ развития (ДПР), оценку системы оплаты труда, системы внутреннего контроля и аудита, системы управления рисками и капиталом, налоговое и бухгалтерское консультирование. Получить консультацию


  • По состоянию на 17 октября обновлены данные о банках, чьи гарантии применяются в целях налогообложения, а также список банков, чьи гарантии обеспечивают заявки и исполнение контрактов по Закону № 44-ФЗ. В каждом из них, соответственно, 215 и 211 организаций.

  • Банк России подготовил проект указания, регулирующий взаимодействие с налоговыми органами при приостановлении операций по счету цифрового рубля. Документ определяет порядок обмена решениями о приостановлении и отмене ограничений, а также сообщениями об остатках цифровых рублей с использованием СМЭВ. Вступление документа в силу запланировано на 1 января 2026 года.

  • Банк России определил порядок рассмотрения случаев причинения вреда при использовании решений с ИИ в рамках «цифровой песочницы» на финансовом рынке. Учреждается специальная комиссия, которая устанавливает обстоятельства инцидента, готовит заключение и выносит рекомендации по устранению последствий, предотвращению ущерба и, при необходимости, изменению или приостановлению участия в экспериментальном режиме. Документ вступит в силу с 31 октября.

  • Также с 31 октября уточнен порядок проведения Банком России проверок поднадзорных лиц: отменена обязательная трехлетняя периодичность — проверки теперь проводятся по надзорной необходимости. Уточнены требования к формату возражений на акт проверки и закреплена обязанность руководства информировать совет директоров о фактах воспрепятствования надзорной деятельности.

  • Порядок статистической отчетности страховых брокеров планируется уточнить: исключить форму об аудите, перевести сроки подачи с календарных на рабочие дни, ввести признак «Исправленная отчетность» и отменить таблицу с пояснениями о нарушении контрольных соотношений в связи с переходом на подачу пояснений в формате XBRL.

RAEX
Коммерсант
ТОП-1000 российских менеджеров
Право.RU
Российская газета
Forbes