En

Свежие обзоры высших Судов, масштабный проект поправок в НК РФ, новый проект ФСБУ 9/2025 «Доходы», предложения по противодействию кибермошенничеству и хищениям с использованием ИТ-технологий – главное за неделю

07 мая 2025

В нашем еженедельном дайджесте мы собрали для вас важные новости недели об изменениях в законодательстве.

  • Новые обзоры высших Судов: Конституционный Суд РФ обобщил свою практику за I квартал 2025 года, а Верховный Суд РФ выпустил три обзора судебной практики. Один из них – первый за год периодический обзор, в котором сформулированы правовые позиции по вопросам, связанным с применением норм различных отраслей законодательства. Второй и третий касаются разрешения споров о банкротстве за 2024 год и вопросов привлечения к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.
  • Минфин России подготовил масштабный проект поправок в НК РФ, которые включают в себя меры донастройки налоговой политики в части администрирования, дальнейшего совершенствования института налогового мониторинга, а также положения, направленные на поддержку участников СВО. До 23 мая законопроект будет проходить публичное обсуждение на федеральном портале проектов НПА. С основными нововведениями можно также ознакомиться в кратком формате в Информации Минфина России.

  • Обновлены Кодекс профессиональной этики адвоката и Устав ФПА РФ. Также Совет ФПА РФ утвердил ряд документов, касающихся деятельности адвокатов, в частности по вопросу допуска к квалификационному экзамену на приобретение статуса адвоката, оформления наличных денежных расчетов адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность в адвокатских кабинетах и др.

  • Подготовлен проект ФСБУ 9/2025 «Доходы». Предполагается, что новый стандарт, который придет на смену действующему с 2000 года ПБУ 9/99 «Доходы организации», будет применяться, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2027 год. Организация сможет принять решение о применении стандарта до указанного срока.

  • Минимальные уровни кредитных рейтингов для оценки финансового положения учредителей кредитных организаций пересмотрены с 29 апреля.

  • В Госдуму внесен законопроект, обязывающий банки оперативно предоставлять следственным органам данные о счетах и операциях клиентов по запросу для противодействия кибермошенничеству и хищениям с использованием ИТ-технологий.

  • Ряд актов Банка России по вопросам бухучета и бухгалтерской (финансовой) отчетности НФО планируется признать утратившими силу. Переиздание обусловлено вступлением в силу поправок к Закону о Центральном Банке РФ, в соответствии с которыми бюро кредитных историй и кредитные рейтинговые агентства не являются НФО.

  • Операции со средствами для оплаты медицинской помощи планируется разрешить только банкам, имеющим хороший кредитный рейтинг. А требования к размеру собственных средств, наличию генеральной лицензии и нахождению под контролем Банка России отменить.

  • Секретариат Конституционного суда РФ опубликовал очередной ежегодный отчет об исполнении его решений в 2024 году. Так, в Суд поступило 13 258 обращений. Основные вопросы, с которыми заявители обращались в Суд, были связаны с реализацией права на судебную защиту, пересмотром судебных решений, организацией судебной власти, реализацией жилищных, трудовых, избирательных прав, обеспечением прав в сфере уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений. Судом было принято 59 итоговых решений (постановлений) и 3670 определений.

  • Банк России обновил данные о банках, чьи гарантии можно применять в целях налогообложения. По состоянию на 28 апреля в перечне 212 банков, в предыдущем, напомним, было – 214.

RAEX
Коммерсант
ТОП-1000 российских менеджеров
Право.RU
Российская газета
Forbes