В нашем еженедельном дайджесте мы собрали для вас важные новости недели об изменениях в законодательстве.
-
До 1 декабря 2025 года необходимо уплатить транспортный, земельный и налог на имущество за 2024 год. В случае ошибок в уведомлении или несогласия с начислениями – рекомендуется обратиться в налоговую инспекцию до даты оплаты. Подробности – в обзоре ФБК Legal.
-
Конституционный Суд РФ обобщил практику за III квартал 2025 года. В опубликованном обзоре – ключевые постановления и определения Суда по вопросам административной ответственности, жилищного обеспечения, дистанционных допросов и защиты геномной информации, а также ряд других решений по конституционным основам публичного и частного права, трудового законодательства и социальной защиты. Особое внимание уделено правовым аспектам защиты человеческого достоинства в различных сферах права.
-
Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности для юридических лиц удвоятся. МЧС России подготовило законопроект, предусматривающий увеличение в два раза административных штрафов за нарушения в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты от ЧС. Основные изменения затронут статью 20.4 КоАП РФ – размер штрафа для организаций составит от 600 тыс. до 4 млн рублей в зависимости от тяжести правонарушения.
-
Банк России обновил рекомендации для бизнеса при ограничении операций по счетам. Актуализированная версия рекомендаций учитывают изменения в законодательстве и содержат пошаговые инструкции по восстановлению доступа к расчетным операциям. Особое внимание уделено действиям при отказе со стороны платформы «Знай своего клиента», а также при ограничениях, связанных с кибербезопасностью, налоговым и таможенным контролем.

-
С 1 ноября – новый порядок взыскания налоговой задолженности с физлиц, не являющихся ИП. Новшество заключается в том, что налоговая задолженность будет взыскиваться как в судебном, так и во внесудебном порядке в зависимости от согласия или несогласия гражданина с взыскиваемой суммой налога. Если разногласий нет, сумма будет погашаться или списываться со счетов во внесудебном порядке, а при их наличии – через суд. Ознакомиться подробнее с новым порядком можно на специальной промостранице.
-
Банк России опубликовал Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2026-2028 гг. Документ содержит прогнозы по инфляции, ключевой ставке и росту ВВП, а также сценарный анализ возможного развития экономики в условиях внешних и внутренних вызовов. Устойчивое снижение инфляции до целевого уровня 4% рассматривается как ключевая цель, способствующая повышению доверия к рублю и расширению доступа бизнеса и населения к финансированию. Прогнозные сценарии охватывают базовый, дезинфляционный, проинфляционный и рисковый варианты – с учетом колебаний цен на нефть, геополитической обстановки, макроэкономических импульсов и бюджетной политики. Особое внимание уделено роли плавающего валютного курса как автоматического стабилизатора, а также необходимости сохранения независимости и предсказуемости монетарной политики.
-
Налоговая реформа – 2026: льготу по НДС для российского ПО планируется сохранить. Соответствующие изменения будут учтены в поправках в НК РФ ко второму чтению, которые должны быть направлены в Комитет Госдумы по бюджету и налогам до 10 ноября. Изначально в проекте было предусмотрено сокращение преференций для ИТ-сферы. Напомним, что в первом чтении законопроект принят 22 октября.
-
Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума, в котором ключевое внимание уделено созданию благоприятных условий для бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике. Среди приоритетов – внедрение единого экспериментального правового режима в сфере цифровых платформ, искусственного интеллекта и оборота данных, а также разработка дорожной карты по развитию технологических кластеров и промышленных парков до 2030 года. Особое значение имеет введение с 1 января 2027 года единого преференциального режима для резидентов ТОР и свободного порта Владивосток, что закрепит льготные условия ведения бизнеса. Правительству совместно с Банком России поручено представить предложения по созданию финансового центра на базе «Восточной биржи», включая регуляторные послабления для привлечения инвестиций.
-
Банк России подготовил проект изменений, касающийся формирования отчетности акционерных инвестфондов, управляющих компаний инвестфондов, паевых инвестфондов и НПФ. Среди ключевых нововведений – исключение из формы 0420501 сведений об обособленных подразделениях, а также дополнение отчета по форме 0420523 аналитическими признаками «Тип значения показателя» («Сигнальное значение», «Контрольное значение»). Вводится новый показатель «Исправленная отчетность» в сопроводительной информации, а сроки представления отчетности будут исчисляться в рабочих днях вместо календарных.
-
Расширяются инвестиционные возможности НПФ. Банк России скорректировал требования к составу и структуре активов, в которые можно размещать пенсионные резервы НПФ. Средства пенсионных резервов можно размещать в драгметаллы, допущенные к организованным торгам на российской бирже, в виде слитков при условии их хранения в кредитной организации, соответствующей определенным требованиям. Отдельные ограничения на размещение пенсионных резервов отменены, при этом установлены новые лимиты: до 5% – на вложения в одно юридическое лицо или группу связанных лиц и до 10% – на инвестиционные паи фондов, управляемых одной управляющей компанией.





