Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>Аудиторы ФБК проверили отчетность Банка России

Аудиторы ФБК проверили отчетность Банка России

30.05.2014
Консорциум компаний ФБК и PwC завершил проект по аудиту годовой финансовой отчетности Банка России за 2013 год.
Консорциум провел аудит и высказал квалифицированное мнение, что годовая финансовая отчетность Банка России отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение ЦБ РФ и результаты его хозяйственной деятельности за минувший год в полном соответствии с требованиями законов «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О бухгалтерском учете» и положения Банка России «О правилах ведения учета в Банке России».

По словам партнера ФБК, вице-президента ФБК по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам  Алексея Терехова,  впервые в российской практике аудиторское заключение подписано одновременно ФБК и PwC. За всю историю аудита Банка России, ФБК восемь раз участвовал в аудите финансовой отчетности Центрального банка Российской Федерации.
По словам Алексея Терехова, то, что НФС выбрал в качестве аудитора консорциум фирм с участием ФБК, является безусловным признанием высокой компетентности и качества работы специалистов компаний.

Аудиторское заключение консорциума, наряду с другими материалами, включен в годовой отчет о деятельности Банка России, который представлен на утверждение в Государственную Думу Российской федерации.

«Внешний аудит отчетности Банка России - это важный инструмент повышения транспарентности фактических результатов реализации денежно-кредитной политики и открытости процессов управления валютными курсами и инфляцией. Он также играет ключевую роль в поддержании эффективной работы банковской системы и других первоочередных задачах главного регулятора финансов страны. Это средство независимого контроля, позволяющее получить объективную информацию», – добавил президент ФБК Сергей Шапигузов.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) по поручению органов государственной власти РФ реализует денежно-кредитную политику, проводит эмиссию денег, осуществляет функции надзора и инспектирования коммерческих банков, валютного регулирования и валютного контроля, надзора и регулирования фондового и страхового рынка, а также другие надзорные и регулятивные процедуры, связанные с обеспечением функционирования денежной системы в России. Один из крупнейших центральных банков Европы.