Роман Кенигсберг и Елена Перцева выступили на Декабрьских Дебатах – 2024 на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова
Одним из заключительных деловых мероприятий года традиционно становятся Декабрьские Дебаты на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, которые на протяжении многих лет проводятся при поддержке ФБК.
X ежегодная международная научно-практическая конференция собрала почти 20 экспертов из ведущих компаний отрасли, научного сообщества, госсектора и более чем 100 слушателей.
Тема конференции: «Итоги – 2024: актуальные вызовы и риски контроля, аудита и корпоративного управления».
Руководитель Департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Роман Кенигсберг выступил с докладом на тему «Требования к системе внутреннего контроля для участников налогового мониторинга». В ходе выступления он рассказал о требованиях к системе, в частности подчеркнул тенденцию на автоматизацию налогового контроля и применение в нем современных технологий – искусственного интеллекта и роботизации обработки данных.
Особое внимание слушателей эксперт обратил на измеримый экономический эффект от вступления в налоговый мониторинг, связанный с ускоренным возмещением НДС, сокращением срока закрытия налогового периода и отсутствием штрафов и пеней при выполнении мотивированных мнений налогового органа. Это, по мнению Романа Кенигсберга, обеспечивает быструю окупаемость инвестиций в совершенствование системы внутреннего контроля и автоматизацию учета и инвестиционного взаимодействия с налоговым органом. Снижаются и стоимостные пороги для перехода на данный режим, он уже становится доступен и среднему бизнесу. Так, с 2025 года для участия в налоговом мониторинге компании достаточно одновременно обладать годовыми доходами и активами не менее 800 млн руб. и начислить не менее 80 млн руб. налогов и сборов в год.
Заместитель руководителя Департамента корпоративного управления и устойчивого развития ФБК Елена Перцева выступила с докладом на тему «Стандарт подтверждения информации об устойчивом развитии (ISSA 5000): возможности и вызовы для аудиторов». Эксперт отметила, что интерес к подтверждению отчетности в области устойчивого развития остается стабильным, на уровне примерно четверти всех отчетов российских компаний. В то же время, по данным исследования ФБК, наблюдается тенденция к постепенному росту отчетов, которые проходят подтверждение полностью или отдельных показателей. Так, по состоянию на ноябрь 2024 года в 2023 году доля отчетов, прошедших подтверждение, составила 27%, для сравнения: в 2022 году – 25%, а в 2021-м – 23%. Этот интерес в том числе подкрепляется рекомендациями регуляторов.
В настоящее время, отметила Елена Перцева, все подтверждения проводятся с использованием стандарта МСЗОУ 3000 (универсальный стандарт для выполнения любых видов подтверждения, кроме аудита и обзорных проверок исторической финансовой информации), однако в ноябре 2024 года был утвержден специализированный стандарт для подтверждения информации в области устойчивого развития – ISSA 5000, который вступит в силу с декабря 2026 года. Этот стандарт учитывает специфику информации в области устойчивого развития, в том числе, разные аспекты существенности и наличие различных стандартов подготовки отчетности.