На сессии, посвященной текущему состоянию отрасли и перспективам ее развития Борис Яценко выделил следующие тренды:
- Продолжается переориентация экспорта продуктов черной металлургии и угля с запада на восток на фоне увеличения тарифов на грузоперевозку.
- Растет концентрация экспортных поставок цветных металлов в Китай.
- Растет экспорт драгоценных металлов и камней через Гонконг.
- Ожидается рост внутреннего спроса на российскую сталь за счет увеличения выделяемых федеральных средств на нужды оборонной промышленности, а также строительного сектора.
- На фоне снижения инвестиций в недвижимость в Китае ожидается стагнация спроса на сталь. В то же время, рост мирового спроса на сталь в среднесрочной перспективе может поддержать Индия.
- Реэкспорт драгоценных металлов осуществляется через Гонконг, ОАЭ и Армению в ЕС и США.
Из негативно сказывающихся факторов на развитие российской горнодобывающей отрасли эксперт назвал зависимость от импортного оборудования, ограничение доступа к западным технологиям и дефицит кадров.
«При этом, на российском рынке M&A сохраняется активность. В условиях роста стоимости капитала из-за ужесточения денежно-кредитной политики и ограниченного доступа к внешним рынкам капитала, финансирование через Pre-IPO или IPO становится новым альтернативным источником инвестиций для компаний, – отмечает эксперт. – Востребованность этих инструментов мы отмечаем и среди наших клиентов. В портфеле ФБК множество успешных кейсов, в рамках которых мы предоставляем экспертную оценку инвестиционных возможностей, анализируем риски, связанные с проектами, и помогаем клиентам принимать обоснованные решения в области инвестиций».
Презентацию к выступлению можно скачать по ссылке.