Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>Юристы «ФБК Право» оспорили конкурсы по госзакупкам на 3 млрд рублей

Юристы «ФБК Право» оспорили конкурсы по госзакупкам на 3 млрд рублей

26.02.2014
В последние месяцы «ФБК Право» отмечает существенный рост востребованности антимонопольной практики, которую компания активно развивает на протяжении нескольких лет. На сегодняшний день общая сумма конкурсов, оспоренных юристами компании, приближается к 3 млрд рублей.

«Мы столкнулись буквально с волной обращений участников конкурсов и аукционов по государственным закупкам. Только за последние полгода мы оспариваем более десятка торгов, в ФАС России и в ее территориальных отделениях», — отмечает управляющий партнер «ФБК Право» Надежда Орлова. Причем в активе компании есть успешные проекты как по отстаиванию интересов клиентов в спорах по конкурсным процедурам, так и в антимонопольных разбирательствах. В области сопровождения госзакупок юристы практики участвовали в обжаловании десятков торгов во многих регионах России. Более 85% жалоб клиентов, интересы которых представляли специалисты «ФБК Право», были признаны полностью или в большей части обоснованными, притом что в среднем по рынку доля удовлетворенных претензий не превышает 25%.

Среди тех, кто смог по достоинству оценить квалификацию юристов антимонопольной практики «ФБК Право», — один из крупнейших в России инвестиционных фондов Elbrus Capital, «Газпромбанк», ряд организаций, входящих в структуру ОАО «Газпром», и многие другие.

По словам руководителя проектов в сфере антимонопольного права «ФБК Право» Сергея Ермоленко, в 2014 году работы у юристов только прибавится: в силу вступает Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», многое изменится и в процедурах госзакупок. «Число дел, рассматриваемых в ФАС России, увеличится: Закон содержит немало нововведений, а практика их применения отсутствует. У участников торгов будет много неясностей относительно работы по новому Закону, а у юристов — работы по обеспечению баланса общественных (бюджетные и муниципальные организации, предприятия с государственным участием) и частных (организации-поставщики товаров и услуг и их бенефициары) интересов», — пояснил Сергей Ермоленко.